/ На ямальских овцебыков может быть открыта охота

На ямальских овцебыков может быть открыта охота

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО намерен продолжать развитие темы овцебыков, получивших в неволе приплод.
В одной из программ, реализуемых ведомством, появятся соответствующие мероприятия, возможно, с практическим результатом. Об этом 26 октября сообщил первый заместитель директора департамента Александр Гаврилюк . Он предположил, что, вероятно, в далекой перспективе возросшая численность популяции ямальских овцебыков позволит открыть на них охоту.
Александр Гаврилюк назвал уникальным эксперимент и хорошим полученный опыт взаимодействия с Республикой Саха (Якутия), в собственность которой передали 22 ямальских животных, обитавших в вольерах Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский». Таким образом, специалисты планируют смешать их кровь с кровью якутских овцебыков, находящихся на вольном выпасе. Это будет иметь благоприятные последствия для генетического разнообразия животных.
В 1997 году в биологический заказник Ямала партию овцебыков завезли с Таймыра. Позже из 60 завезенных особей почти половину выпустили на волю.